2024年09月17日

访谈| 25年的老夫老妻牧者家庭谈婚姻:夫妻关系,需要学习经营

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年08月02日 06:44 |
播放

不少人在进入婚姻时,总会带着王子与公主幸福生活的憧憬,然而现实是很多进入婚姻的人的失望心声是,婚姻是爱情的坟墓。而能够将婚姻活成爱情延续的夫妻是少之又少。如何面对婚姻生活中的各种问题与矛盾一直是很多人关心的话题。

日前,华东一城市教会牧者王牧师携师母一起分享了他们婚姻生活中的很多故事,他们特别提到,经营好夫妻关系是需要学习的,不只是需要学习男女的差异,也需要学习与上帝建立美好、亲密的关系。

一、学习男女差异并做出改变

王牧师与师母在神学院认识,两人结婚时由牧师主持婚礼,在弟兄姐妹的祝福声中进入婚姻。本以为可以像童话故事中的王子与公主一样,一直幸福地生活下去。然而,他们彼此的差异导致两人在婚姻生活中不得不面对很多的矛盾与冲突。

王牧师老家很注重礼节,相比之下显得师母好像不是那么懂礼貌;在饮食上,师母喜欢清淡的饭菜,而王牧师却习惯了重口味。而师母对牧师的某些行为也有很多意见,比如在卫生方面,王牧师没有回家脱鞋的习惯,他常常穿着鞋子在屋里转悠一圈,发现没脱鞋,就将鞋子脱到卧室里,赤着脚去找拖鞋。王牧师表示,由于家里弟兄姐妹多,一大家子住在一起,能够各自顾好各自的卫生就很不错了;再比如,当别人夸师母长得漂亮时,王牧师虽然心里美滋滋的,但嘴上却说:“哪里,丑死了。”这让师母非常受伤,因为她觉得她在人前被羞辱了。

但通过学习,我们会知道男人需要什么,女人需要什么,然后改变我靠近对方的那一面,对方也要学习接纳另一半的缺点。这是需要通过学习来获得的。但有些基督徒、传道人很熟悉圣经,也会给别人讲道,但却没有在学习中发现自己的问题。

在婚姻中,弟兄很喜欢听的一句话是“男人是女人的头”,然而他却不知道头是源头,源头没做好的话,就没办法祝福到一家人。而一个家庭被建造,男人的责任很重要。他要学习为家人祷告,学习聆听妻子的分享,学习服事。而姐妹在婚后发现丈夫的问题是很正常的事情,但要学习用智慧建立家室,而不是一看到丈夫的缺点就挑剔,这样不但不会建造婚姻,反而可能会拆毁一个家庭。

二、婚姻幸福真正的根基在于人与上帝的关系

“虽然圣书说男人是女人的头,但还有基督是各人的头。如果每个人都知道基督是头,妻子也要寻求上帝的带领,与上帝对齐,丈夫也要学会让上帝做头,婚姻就会更相爱。”师母说:“如果一个人常常清静上帝,圣灵会在每件事情中亲自指教他怎么做。”

王牧师没有回家换拖鞋的习惯,可以想象这对于很讲卫生的师母来说是多么大的挑战。有一次,上帝就像开玩笑一样提醒师母“如果你的丈夫不是这样的,那你就失业了。”师母马上就领受到上帝想表达的意思——要接纳丈夫的缺点。她花了十多年的时间想在卫生方面改变王牧师,但都失败了。她越来越失望,王牧师也越来越心烦。

有一次一位牧者分享,当他晚上11点多回到家后,把家里的卫生全部都打扫了一遍。这件事一下子就惊动了王牧师,他想,为什么这位牧者能这样做呢,我也需要这样做啊。从那之后,王牧师的卫生不用师母的提醒,也可以自己做的很好。通过这件事情,师母学习到的功课是,上帝改不改变一个人是上帝的事情,而且上帝改变一个人是按着祂的时间和方式,不是按着我的时间和方式。假如上帝一辈子都不改变他的缺点,那就是上帝让我学习包容和爱。

当两人发生不愉快的事情时,王牧师会躲到屋里,不与师母说话。每次上帝都光照师母,让师母先道歉。但问题是,即便有时候师母主动道歉了,王牧师还会好几天都黑着脸,因为有大男子主义,因为要面子,所以想给师母点颜色看看。有时师母觉得上帝偏待王牧师,她认为虽然两人闹矛盾有她的原因,但王牧师也有一半原因,为什么上帝不光照他呢?但上帝提醒师母,你不要管别人,你就管好你自己和我的关系,我叫你怎么做你就怎么做。有一次,两人闹矛盾后,王牧师很快就从房间出来了,这让师母很吃惊,他今天怎么这么快就从屋里出来了?后来才知道是圣灵提醒王牧师“不可含怒到日落”,所以他就趁着太阳没落山就出房间了。

在师母看来,婚姻真正幸福的根基是与主的关系。因为上帝一旦给我们话语,就是给了我们改变生命的力量和能力。因为上帝的话语是带着能力的,就像祂一句话可以使拉撒路从死里复活。因此,信仰不单单只是知识性的,一定要与主建立真实美好的关系。

最后,师母表示,她与王牧师结婚25年,两人的婚姻经历了三个阶段。一开的阶段是吵完架之后去悔改,中间的阶段是两人争吵的时候上帝就提醒他们,最后的阶段是上帝会提前提醒他们。师母表示,她现在对王牧师基本上没有什么难以接受的问题了,现在他们一般几个月、半年或者一年才会有一点点小争执。

图片来源(Image Credit)CHENA via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。